×
Index

...ajouter un acte technique (CCAM), le supprimer ou le modifier.

La CCAM référence plusieurs milliers d’actes. Contrairement à la NGAP, il est impossible de déterminer l’ensemble des prestations associées à une spécialité médicale. Les associations et syndicats médicaux (spécialistes et généralistes) ont cependant répertoriés les actes les plus fréquents, pour une activité de Médecine de Ville. Ces listes sont intégrables dans SHAMAN, dans des bases de données personnelles, sous la forme de favoris, regroupés en bouquets et en bibliothèques. Un bouquet de favoris est un ensemble d’acte regroupés selon une catégorie particulière (exemple : « Pansements et brûlures », une bibliothèque est constituée de plusieurs bouquets.
Exemple :
· la bibliothèque « MEDECIN GENERALISTE » regroupe les bouquets « CARDIO (MG), DERMATO (MG), …
· le bouquet CARDIO (MG) regroupe les actes suivants :
DEQP003 ;ECG sur au moins 12dériv.
FEJF003; saignée thérapeutique.
YYYY490; supplément ECG à domicile;
ZBQK002; radio thorax.

Pour rajouter ou modifier des actes mis en favoris, aller dans le domaine "Télétransmission/Paramètres" et cliquez sur le bouton "Classification Commune des Actes Médicaux"

Vous pouvez également accéder à la gestion des Actes CCAM dans la fenêtre de création de FSE:cliquer sur [Autre Prestation CCAM]

Cliquer ensuite sur le bouton [...]

Le plus simple est ensuite de saisir le code recherché en tapant les 4 premieres lettres.

Quelque soit le mode de recherche, la fonction d’ajout aux favoris est la même, clic droit sur un acte et choisir dans le menu contextuel l’option [Ajouter aux favoris]

On obtient alors une boite de dialogue qui permet de personnaliser l’acte, en terme de libellé et de bouquet de classement :

La recherche par arborescence se réalise directement en cliquant sur un nœud de l’arbre présenté. Il est également possible un mode de regroupement des actes, en fonction de
l’action ou de l’accès, en le précisant dans la liste déroulante disponible.

Le regroupement par action regroupe les actes par actions, et SHAMAN présente les différentes classifications :

Dans le mode de regroupement par accès, le classement est donc par mode d’accès :

SHAMAN permet de rechercher également en fonction d’une liste de mot clés définis. On peut ainsi réaliser une recherche par la combinaison de 3 mots clés, la liste s’affinant au fur et à mesure
de la sélection des mots clés.
Exemple : recherche d’un acte pour une suture du nez. dans le 1er mot clé saisir sutur puis choisir suture dans la liste présentée puis nez dans le 2eme mot clé, la liste des résultats s’affine
au fur et à mesure de la sélection des mots clés.

La zone de saisie [Filtre sur le code] permet de rechercher un acte en fonction de son code, il suffit de saisir les 4 premiers caractères de l’acte recherché et la liste des résultats s’affine.
Un clic droit sur le code désiré permet de l'ajouter aux favoris en choisissant un bouquet existant, ou en créant un nouveau nom de bouquet simplement en le tapant. Vous pouvez également
modifier le libellé de l'acte.

La gestion des favoris est très simple. Se placer sur l’onglet favoris, et il est possible d’afficher la liste des favoris selon plusieurs mode de recherche, et une fois les actes affichés, un clic droit
sur la liste permet de modifier le libellé et/ou de le supprimer de la liste des favoris.

La partie inférieure de l’écran présente les données du référentiel CCAM pour l’acte sélectionné. Ces données sont affichées quelque soit le mode de recherche (arborescence, mots clés, favoris).
Plusieurs données sont accessibles et certaines sont modifiables, elles sont affichées en couleur bleue.

Il est ainsi possible de modifier une ou plusieurs données du référentiel.

Attention ! La modification du prix unitaire ou d’une donnée de tarification et/ou de remboursement, sera considérée par les services SRT, comme un forçage du référentiel.
Ces modifications ne doivent être que transitoires dans l’attente de l’actualisation du référentiel, en fonction des évolutions réglementaires