×
Index

Installation

Procédure d'installation de SHAMAN sous Windows 10 (pour Windows 7 et 8, la procédure est identique):

Merci de lire jusqu'au bout cette procédure avant de l'appliquer.

- Voici le lien pour telecharger le cd d’installation SHAMAN : CD d'installation et renommez SHAMAN261.zip en SHAMAN261.iso
Le fichier obtenu peut etre gravé avec tous les logiciels de gravure sur un CD.
Vous pouvez egalement telecharger et mettre sur le bureau notre module de prise en main a distance : Teamviewer pour Shaman

Si vous avez déjà installé Shaman sans suivre cette procédure, merci de le desinstaller en allant dans « Panneau de configuration/Programmes et Fonctionnalités »

- En préliminaire, dans "Comptes d'utilisateurs" (panneau de configuration), selectionner "Modifier les parametres de controle de compte d'utilisateurs", et descendre le curseur au plus bas ("Ne jamais m'avertir").

ou

Dans le panneau de configuration, cliquez sur "Région".

ou

Dans la fenêtre qui s'ouvre, cliquez en bas à droite sur " Paramètres supplémentaires".

Dans l'onglet "Nombres", case "Symbole décimal", remplacez la virgule par un point.

Dans l'onglet "Symbole monétaire", case "Symbole décimal", remplacez la virgule par un point.

Dans l’onglet "Date" vérifiez de bien avoir comme format de date :
Style de date courte : jj/MM /aaaa
Séparateur de date : /
Style de date longue : jjjj j MMMM aaaa

Modifiez tous ces paramètres s’ils ne sont pas exacts, et valider en cliquant sur "Appliquer" puis "OK"

Desinstallez tout antivirus préinstallé: vous pourrez apres installation mettre en place l'antivirus desiré.
Desactivez egalement Windows Defender dans le panneau de configuration ou les paramètres de Windows 10.

ou

>>>> REDEMARRER LA MACHINE !!

1) Apres avoir mis le cd d'installation, et avoir fermé l'interface quand elle se lance, aller dans le poste de travail et explorer le CD.
2) se placer dans le dossier [Complet] puis faire un clic droit sur le fichier "Setup.exe" et choisir [Exécuter en tant qu'administrateur]

3) une fois l'installation terminee, sur tous les raccourcis d'OuvrezLaBoite (icone sur le bureau de Shaman, et tous les raccourcis d'OuvrezLaBoite, incluant « Gestion des utilisateurs », se trouvant dans "Demarrer/Programmes"), faites un clic droit, propriétés, compatibilité: selectionner "Windows XP SP3" et cocher "executer en tant qu'administrateur".

Dans le cas de Windows 10 32 bits, il vous suffit de coller alors le repertoire Shaman provenant du precedent poste (C:\Program files\Shaman ou C:\program files (x86)\Shaman ), a la place du repertoire C:\Programmes\Shaman pour vous retrouver dans la meme configuration que sur l'ancien PC.

Dans le cas de Windows 10 64 bits, la meme manoeuvre est a effectuer avec comme destination le repertoire C:\program files (x86)\shaman.

De plus, aller, dans C:\Windows. Ouvrez le fichier sesam.ini en double-cliquant dessus.
Dans ce fichier, replacer tous les items "C:\Program Files" par "C:\program files (x86)".

Enregistrez les changements. Si le système ouvre une fenêtre pour enregistrer sesam.ini à un autre emplacement (par exemple le bureau), faites le, puis coupez le fichier sesam.ini du bureau et collez le dans C:\Windows. Un message de confirmation que vous devez être administrateur va apparaitre: validez le.

Prendre soin de modifier le chemin aux bases Shaman ( C:\program files (x86)\Shaman ) dans la gestion des utilisateurs et des licences du groupe de programme "Ouvrez La Boite" (mot de passe administrateur : olb). Selectionnez l’utilisateur puis cliquez sur Modifier. Dans l’onglet « Chemin d’accès aux bases », double cliquez dans chaque case, pour modifier le chemin d’accès.

- Pour la connexion du lecteur Sesam Vitale, aller dans le gestionnaire de peripheriques: verifiez sur quel port COM est connecté le lecteur.
Puis apres avoir redémarré le PC, aller dans C:\Windows et double cliquer sur le fichier galss.ini pour l'ouvrir.
Sur la ligne "Index=" introduisez le numéro de port com que vous avez relevé et refermez le galss.ini apres l'avoir enregistré.

Si vous etes un ancien utilisateur de Mediwin: après avoir copié le repertoire Mediwin à la racine de C : sur l’ancien poste, et l’avoir collé a la racine de C : sur le nouveau poste, allez dans « Demarrer/Systeme Windows/», faites un clic droit sur « Invite de commandes » et choisissez « Executer en tant qu’administrateur »
Dans la fenetre noire qui s’ouvre :
- pour Windows 32 bits, tapez « cd c:\program files\shaman » et appuyez sur entrée. Puis tapez « regsvr32.exe mediqual.dll » et appuyez sur entrée. Un message de succès apparait.
- pour Windows 64 bits, tapez « cd c:\program files (x86)\shaman » et appuyez sur entrée. Puis tapez « regsvr32.exe mediqual.dll » et appuyez sur entrée. Un message de succès apparait.

Installation de l'interface de prescription BCB ou Vidal:

Pour installer l'interface de prescription Shaman (pour BCB ou Vidal Expert), suivez la procédure ci-après:

Une fois l'installation terminée, rouvrez Shaman, procédez aux mises à jour si nécessaire.