×
Index

Modification manuelle du solde bancaire (rapprochement bancaire) au 1er Janvier d’un exercice

QUESTION : Comment puis-je mettre à jour le solde de mon compte bancaire (date de départ 01/01/2015) afin de pouvoir réaliser mes rapprochements bancaires avec le module de comptabilité intégré ?

REPONSE : Lors du passage à un nouvel exercice comptable, tous les soldes sont par défaut à zéro.
Afin de mettre à jour le solde bancaire qui est pris en compte dans le rapprochement bancaire …. procédez comme ci-dessous :

Dans l'exemple ici détaillé, il s’agit du solde au 31/12/2014 (correspondant au solde bancaire du 01/01/2015 de l’exercice en cours).
Pour le saisir manuellement,
- assurez-vous de bien être dans l’exercice concerné (ici 2015)
- allez dans le domaine "Outils/Paramètres", puis "Par. Compta", et cliquer sur l’onglet "Plan Comptable".
- déployer la liste des comptes et sélectionner le compte bancaire correspondant (exemple 51200 – Banque).
- dans la zone "Solde" saisir le montant (Exemple ici 1540.00)
- puis cliquez le bouton "Débit" pour un solde positif + 1540.00 ; ou "Crédit" pour un solde négatif - 1540.00.
- pour terminer, cliquer sur le bouton "Enregistrer".
Ce montant peut être modifié, voire supprimé.

N.B. : Penser à vérifier que cette opération manuelle ne fasse pas doublon avec une opération de "Clôture" qui créerait automatiquement ce solde.