×
Index

Outils et Paramètres

Dans la partie gauche du logiciel activer le domaine des "Outils-Paramètres", puis cliquer sur l’icône "Affichage".

1.     Onglet "Dossier patient"

·     Visualiser l’historique. Possibilité de définir les options d’affichage par défaut des résumés dans le dossier patient. Faire un choix entre "Tout l’historique", "évènements importants", et les "36 derniers mois".

·     Le cadre Couleurs permet de définir les coloris des différents classeurs du dossier patient. Pour modifier faire un double clic sur l’élément à modifier …

·     La présentation:
  • la présentation "Classeur" est la présentation native de Shaman et permet de dispatcher les documents par catégories, offrant ainsi une vision synthétique et ordonnée du dossier.
  • la présentation "Tableau" s'apparente à une liste de type "Excel", ordonnée chronologiquement (les évènements les plus récents se situent en haut de liste). Les documents sont séparés par des lignes.
  • la présentation "Journal" se rapproche du "classeur" sans lignes intercalaires. Les évènements sont classés du plus ancient au plus récent.

·     La navigation par onglets est expérimentale et peut générer des anomalies de fonctionnement.Elle prend effet après redémarrage du logiciel.

·     Polices par défaut : possibilité de paramétrer la police de caractère prise en compte par défaut dans les Classeurs des dossiers.

·     Tableau de suivi : Shaman vous permet de désigner le tableau de suivi qui sera chargé par défaut dans tout les dossiers.

·     Enregistrer les courriers … : Cette case à cocher doit être validée afin que toutes les éditions d'ordonnances et de courriers soient automatiquement enregistrées dans l’historique du dossier patient.

·     L'interface de saisie de la consultation peut être modifiée. NB: la "procédure de soins" est réservé aux anciens utilisateurs Mediwin.

·     Optimiser les dimensions… : permet d’agrandir au mieux la  taille des fenêtres de Shaman par rapport à votre écran.

2.     Onglet "Rédacteur" : ce sont les paramètres à prendre en compte à l’impression des courriers et des ordonnances.

·     Prescription : enfoncer les boutons correspondants (qui se colorent en bleu) : impression de l’entête, impression du duplicata (2X), feuille au format A4 (ici).

·     Mode et Zoom influent sur la taille de la page dans le rédacteur. Il est conseillé de laisser le "Zoom" et le "Mode " à leurs valeurs par défaut.

·     Idem en enfonçant le bouton Courrier.

·     L'Entête et pied de page différents...". Si vous cochez cette case, l'entête n'apparaitra que sur la 1ère feuille d'un document multipage. Il vous faut alors paramétrer l'entête de 1ère page dans la "Gestion des entêtes".

·     Imprimer la mention "DUPLICATA" sur le double de la prescription si défini. On peut modifier la taille de la mention et sa position sur la feuille.

·     Choix de la Banque Médicamenteuse interfacée : BCB ou VIDAL

·     Choix de groupe de champs dans les modèles de prescription. Voir le chapitre Prescription.

3.     Onglet "Outils".

·     Assistance lors de la saisie : activation de l’aide à la saisie.

·     Styles : styles des polices de l’arborescence des saisies gérées dans les questionnaires.

·     Outil Médical : Il est possible d’associer à Shaman une application qui est exécutable directement depuis le logiciel. Pour le paramétrer, double cliquer dans la zone fichier et rechercher l’exécutable à associer, puis valider.

·      Carnet de rendez-vous : paramètres du Planning de Shaman ; modifier suivant son choix.

·     Choix de Classification des diagnostics: DRC, CIM 10 ou CISP

4.     Onglet "Divers"

·     Options de Comptabilisation

·     Choix du mode de règlement par défaut

·     Choix des couleurs de l'interface et du style des boutons.

·     Utiliser le client de messagerie interne de Shaman pour l'envoi ou la réception de mails en clair ou en crypté (Apicrypt)

5.     Onglet "Automatiser"

·     Option de fermeture auto du dossier après facturation

·     Volet du dossier à activer à l'ouverture de celui-ci

·     Option d'affichage d'Alarmes et rappels

·     Action auto après fermeture du dossier patient

·     Détermination auto du titre de la consultation

·     Options diverses