×
Index

2. Utilisation des TLS

Ces TéléServices intégrés sont utilisables si l’ouverture du logiciel a été réalisée depuis votre carte CPS, et nécessitent la présence de la carte Vitale du patient.

A partir de la version 2.86, la fiche administrative du dossier patient présente un bouton permettant d’accéder plus rapidement aux TéléServices.

Un clic sur le bouton [TéléServices Intégrés] permet d’accéder au menu des TéléServices disponibles.

Ainsi quelque soit le TéléService choisi, l’étape suivante consiste à lire la carte Vitale, afin de sélectionner le bénéficiaire associé au dossier patient, puis à lancer l’interface de saisie associée au TéléService.

1. TéléService DMTi

Dans le menu contextuel présenté, choisir [Déclaration de Médecin Traitant]
Le logiciel présente alors un formulaire intermédiaire qui reprend les donnés de la carte Vitale et les données administratives (coordonnées postales) du patient.
Vous disposez de 2 options :
- Déclarer en ligne: ceci va lancer la procédure de télé-déclaration, avec la validation d’un formulaire de consentement
- Imprimer uniquement le Cerfa: cette fonction permet de reproduire la fonction de remplissage de Cerfa disponible par le complément d’installation CerfaCIL

Si vous cliquez sur le bouton [Déclaration en Ligne] un formulaire de consentement sera présenté.

Il reste donc à cocher les 2 cases (information du patient et acceptation d’être le médecin traitant) puis à cliquer sur le bouton [Transmettre]

Le mécanisme d’identification par votre carte CPS, se déclenche et s’il s’agit du premier lancement depuis l’ouverture de votre session SHAMAN, un contrôle de quelques secondes sera nécessaire et la saisie de votre code porteur CPS (les 4 chiffres habituels) vous sera alors demandé.

Si la procédure est validée, un accusé de réception de déclaration de médecin traitant sera mémorisé dans le dossier patient et SHAMAN enregistrera cette information.

2. TéléService AATi

Au 1er lancement de la journée, l’interface contrôle le référentiel AAT (base de données des motifs et des durées indicatives) afin d’actualiser automatiquement les listes.
L’écran centralise la totalité des données à saisir.

Les valeurs par défaut sont :

L’interface s’actualise, selon les différentes situations; par exemple si l’accident en causé par un tiers, la date de l’accident sera demandée, et si le patient est sans emploi,
la date de cessation d’activité sera également demandée, etc…

Focus sur Eléments d’ordre médical :

Il s’agit ici de définir les éléments d’ordre médical associés à l’arrêt; ces éléments concernent :

Une fois les éléments saisis, il reste à cocher la case d’acceptation du patient, et à cliquer sur le bouton [Déclaration en Ligne]. Une fois l’avis déclaré, le formulaire PDF sera intégré dans le dossier patient
et SHAMAN proposera d’imprimer le volet employeur afin de le remettre au patient.