×
Index

4. Justificatif de conformité

Nous avons vérifié la conformité technique de ce fichier à partir de l’outil de tests fourni par la DGFiP (Direction générale des Finances publiques) « Test Compta Demat » qui peut être téléchargé à l’adresse suivante : http://www.economie.gouv.fr/dgfip/outil-test-des-fichiers-des-ecritures-comptables-fec .

Cet outil va vous permettre d'établir le justificatif demandé par vos AGA.

Voici l'intégralité de la procédure le permettant:

Vous pouvez y télécharger la notice d'installation et d'utilisation du programme.
Cliquez sur le téléchargement du logiciel (version 64 bits ou 32 bits selon votre système).

- Une fois téléchargé, faites un clic droit sur l'installateur, et choisissez "Exécuter en tant qu'administrateur"

Lancez l'installation en laissant le dossier de destination par défaut, et cliquez sur [OK]

Une nouvelle icone est créée sur votre bureau.

Nous allons maintenant générer le fichier d'export FEC: dans le menu "Exercice comptable", placez vous sur l'année comptable concernée...

...ici, l'année 2016. Sélectionnez "Validation des Ecritures".

La validation des écritures de l'exercice sera effectuée jusqu'au 31/12/2016. Cliquez alors sur "Valider les écritures"

Après validation, cliquez sur "Exportation au format FEC...".
Enregistrez le fichier à l'emplacement de votre choix.

Une fenêtre de confirmation vous avertit que l'export s'est correctement réalisé.

Passons à la validation de ce fichier: sur le bureau lancez l'outil de test téléchargé et installé précédemment.

Entrez votre numéro Alpage ainsi que votre nom, et validez les options :
puis cliquez sur "Selectionner un fichier à traiter".

Choisissez le fichier exporté par Shaman plus haut.

Le TestCompta va automatiquement vérifier votre export, puis générer dans le répertoire "C:\Test_Compta_Demat\rapports" un fichier PDF (qui s'ouvre automatiquement à la fin du traitement).

C'est ce document PDF qui fait office de justificatif à remettre à votre AGA.