×
Index

Interface, les icônes, les domaines, les raccourcis, les menus,

Affichage

Dès l’ouverture du logiciel on accède à la fenêtre principale de Shaman, avec :
•     Tout à fait en haut la "Barre des titres", rappelant la version du logiciel et le nom de l’utilisateur.
•     En dessous la "Barre des menus".
•     L’accès aux "Dossiers ouverts" à gauche, au même niveau à droite les "Accès rapides".
•     Verticalement à gauche "Les domaines", avec pour chacun une fois activé leurs icônes spécifiques.

La "barre des menus" : permet d’accéder à certaines fonctionnalités du logiciel, par les items proposés dans les menus.

"Accès aux Dossiers ouverts" : permet par la liste déroulante d’accéder aux dossiers patients ouverts, en cliquant sur la flèche de sélection.

Les "domaines" : ce sont des boutons  sur un fond gris : Patients, Comptabilité, Télétransmission, Cabinet Médical et Outils/Paramètres. Chaque domaine une fois activé déploie une série d’icônes qui lui est spécifique.

Les "Accès rapides" sont différents suivant le domaine activé. Les accès se font soit par un clic sur le bouton, soit en appuyant sur la touche de fonction du clavier qui lui est associée ( F5, F6, F7 ou F8).
Ces mêmes touches de fonction permettent d’accéder à des éléments qui vont être différents suivant le domaine sélectionné. Dans le cas du domaine "Patient" le dernier accès permet de fermer le dossier actif.

Le domaine  "Patients".

Accès rapides
•     Consultation : accès aux détails des motifs de consultation du dossier actif, saisies, modifications, suppressions.
•     Examens : accès aux tableaux, formulaires et planches anatomiques.
•     Documents réceptionnés : accès aux documents textes, documents numérisés et images archivés dans le dossier actif.
•     Fermer le dossier / fermeture du dossier actif.

Icônes

•     Ouvrir un dossier : permet d’accéder à la partie de la gestion des dossiers patients : création, modification, suppression et historiques des données( administratif, antécédents, prescriptions, courriers …)
•     Prescrire : donne accès au module de prescription ou de rédaction des ordonnances.
•     Rédiger : donne accès au module de rédaction des courriers.
•     Planning : donne accès à l’agenda de Shaman.
•     Comptabiliser : donne accès à la comptabilisation d’un acte, par la constitution d’une feuille de soin électronique ( télétransmission), ou d’une feuille de soin papier. C’est l’encaissement des honoraires sans accéder au domaine de la comptabilité.

Le domaine  "Comptabilité".

Accès rapides
•     Livres journaux : Recettes, Dépenses, Opérations diverses, Banque - accès aux détails des écritures, saisies, modifications et suppressions.
•     Grand Livre : Etat comptable affichant les soldes des comptes sélectionnés sur une période.
•     Balance : Etat comptable affichant les soldes de l’ensemble de tous les comptes sur une période modulable.
•     Etat 2035 : Etat comptable de déclaration fiscale de l’activité.

Icônes
•     Journée : affiche un état récapitulatif des encaissements de la journée.
•     Chèques : accès à la gestion des bordereaux de remise de chèques en banque.
•     Différés : accès aux règlements en attente d’encaissement.
•     Rapp. Bancaire : accès au Pointage des écritures et Rapprochement bancaire.
•     Amortissements : accès à la Gestion des immobilisations et aux tableaux d’amortissement.

Le domaine  "Télétransmission".

Accès rapides
•     FSE en attente : accès aux feuilles de soins électroniques réalisées ( suppression possible).
•     Lots en attente : feuilles de soins mis en lot et en attente d’être envoyées.
•     Lots transmis : lots après transmission, et non encore archivés (avec et sans Accusés de Réception Logiques – ARL)
•     Journal des Télétransmissions : calendrier de récapitulation des divers  flux envoyés et reçus ; FSE, ARL, RSP.

Icônes
•     Recherche FSE : outil de recherche de FSE dans toute la base, avec différents critères de trie.
•     Mise en lot : permet de lancer la mise en lot.
•     Emission : envoi des FSE ( ou plutôt des lots de FSE).
•     Consulter BAL : consulter la boite aux lettres pour récupérer les flux entrants ( sans émettre).
•     Paramètres : configuration  Sesam-Vitale, des tarifs conventionnés, des règles de remboursement des Mutuelles et des Organismes destinataires.

Le domaine  "Cabinet médical".

Accès rapides
•     Entêtes du cabinet : gestion des entêtes et pieds de page des rédacteurs de Shaman.
•     Vidal : accès à la base de prescription Vidal® ou BCB (Banque Claude Bernard ®) installée sur le poste.
•     Outil Médical : ici accès à l’outil médical (ici Médinet ) qui est installé sur le poste.
•     Alarmes et Rappels : permet de lister les Alarmes et Rappels enregistrés dans la base des dossiers patients.

Icônes
•     Recherche épidémiologiques : recherches multicritères sur les dossiers patients.
•     Stats du Cabinet : statistiques sur l’activité et les prescriptions.
•     Questionnaires : accès au générateur des questionnaires d’aide à la saisie.
•     Doc. Modèles : tableaux, formulaires, tableaux de suivi et planches anatomiques.
•     Guide : accès aux guides thérapeutiques.
•     Bases de données :  accès à la gestion de divers outils d’aide à la saisie ; glossaire, abréviation, plaintes, examens …

Le domaine  "Outils - Paramètres".

Accès rapides
•     Activité réseau : permet de vérifier les utilisateurs en activité et leurs accès aux bases de données. ƒ Sauvegarder – Restaurer : Outil de sauvegarde et de restauration de Shaman.
•     Réception HPRIM : accès aux résultats biologiques reçus via un module Hprim, et archivage dans les dossiers.
•     OuvrezLaBoîte : activation du traçing et envoi d’un message électronique et du rapport à l’assistance technique de Ouvrez La Boîte.

Icônes
•     Correspondants : Gestion des correspondants et confrères.
•     Affichage : Divers paramètres généraux de Shaman
•     Par. Comptab : Paramètres de comptabilité